Две женщины пришли к гадалке

Дмитрий Александрович Титов
Две женщины пришли к гадалке,
Обеим было лет под тридцать.
Как две прекрасные фиалки –
Так вспоминали очевидцы.
 
Какой вопрос их мог тревожить?
Что за загадка так терзала?
Таких красивых, непохожих
На остальных в том душном зале.
 
Дождавшись очередь покорно,
Они вошли к ней обе разом.
Одно их мучило – бесспорно,
Об этом догадались сразу.
 
Закрылась плотно дверь за ними,
Вопрос был задан осторожно:
Сотни врачей, десятки клиник –
Родить нам в будущем возможно?
 
Старуха разложила карты,
Потом читала заклинания,
То завывая беспощадно,
То прерывая восклицания.
 
Одной сказала: все напрасно.
Ей остается лишь смириться,
Как ни звучит это ужасно,
Судьбе придётся покориться.
 
Второй же подала надежду:
Борись, пока в тебе есть силы;
Родить ты сможешь, коли прежде
Не заберет тебя могила.
 
Дверь отворилась – вышли обе,
Потухший взгляд и взгляд с надеждой.
Одна – готовая к борьбе,
Вторая – в грусти безутешной.
 
Нет – это больше не подруги;
Меж ними появилась пропасть.
Глаза скрывая друг от друга,
Простились, ибо жалость, гордость.
 
Пять лет минуло с этой встречи –
И вот однажды в сквере парка
Их свел прекрасный летний вечер,
С которым расставаться жалко.
 
Как сильно изменились обе:
Улыбки сдержанней, а взгляды –
Как раньше не светились более,
Скорее веяли прохладой.
 
Они по-прежнему бездетны –
Грехи или по чьей-то воле?
Но все попытки были тщетны.
Ответьте мне: где больше боли?
 
Одна забыла и смирилась:
Пусть все не то, о чем мечтала,
Судьбе, однако, покорилась,
Забыла, думать перестала.
 
Второй же душу жжет надежда:
Терзает днем, и спать ночами
Она не может безмятежно,
Ей мысли стали палачами.
 
Нет, не отречься уж от цели –
Она с ней до плиты могильной!
Любую б заплатила цену,
Но власть и золото бессильны.
 
О, как ее я понимаю,
Когда порою до рассвета,
Не сплю, корю себя, терзаю,
Как будто мне поможет это.
 
Способен ли зажечь сердца?
Увы, нельзя мне усомниться,
Я буду верить до конца,
Покуда будет сердце биться.