Он приходит душу ранит

Дмитрий Александрович Титов
Он приходит, душу ранит
И смеётся надо мной.
Он приходит – и ночами
Слышу голос за спиной.
 
Страшно, страшно мне, признаюсь,
Но держусь я как могу.
Пока нет его – покаюсь,
А при нем так не могу.
 
Почему ко мне он ходит?
Почему же выбор пал
На меня, не на другого?
Что ему я обещал?
 
Я не помню, может, всуе?
Иль виною алкоголь?
Я тогда прошу вас, судьи,
Отмените приговор!
 
Вы оставьте мою душу,
Отзовите палача.
Грешен! Грешен! Не послушен!
Но зачем рубить с плеча?
 
Он приходит – и ночами
Слышу голос за спиной.
Он с закрытыми очами
Что-то шепчет надо мной
 
Монотонно и без спешки,
Словно здесь хозяин он!
Ощущаю себя пешкой –
Кролик в клетке и питон!
 
Я боюсь пошевелиться
И боюсь открыть глаза –
Я надеюсь, он мне снится,
Но обманываюсь зря.
 
Слышу, слышу его поступь
И вдыхаю его пот –
Я могу рукой на ощупь
Указать на его рот.
 
Кровь вскипает в моих венах,
Как хочу я закричать:
«Убирайся вон, презренный!»
Губы немы – и молчать
 
Буду, страхом побеждённый.
Жалкий, жалкий человек –
Как проказой поражённый,
Молча доживаю век.
 
А под утро он растает;
Усмехнувшись, даст мне знать:
Нет, меня он не оставит –
Завтра в ночь придёт опять…