Всем, кто зимою спит...

Наталия Ланковская
Всем, кто зимою спит, пора в постель -
В берлогу, в норку, под корягу, в дупла;
Кто сам, калачиком; а кто - с семьёю, купно,
Друг дружку грея - что кому доступно
И велено природою... Метель...
Пускай себе метёт; а в глубине тепло...

Метель метёт. Луна цветёт на небе...
Уснувшие не думают о хлебе,
Об играх ветра, холода, луны.
Они невинно спят, сопят и смотрят сны.

Луна, да облака, да звёздочки... Однако
Не все уснули. Дятел, тук да тук,
Старается, пернатая собака!
Ну вот, добрался, в глотку тебе сук!
Добрался, вытянул, сожрал - и рад.
А червячок ведь был ни в чём не виноват...

Да-а... Птичка божия, а с волчьим аппетитом...
Не поминай про волка, чёрт возьми!
Смотри, мышкует; вон - полёвку, да с детьми, -
И всех!.. Однако же, замечу я петитом,
Я ж тоже, понимаешь, что-то ем,
И даже по ночам...
Одна из грустных тем -
Моя ночная страсть к еде... Луна луной,
Но тянет к холодильнику да тянет...
Мне б спать, а не жевать...
Во сне покой...
Но лучший сон меня, беднягу, не обманет.
Про колбасу я вспомню и во сне;
Свет даже не включая, при луне...

2022г.

Я думала во сне о жизни и о смерти.
Не снились, впрочем, мне ни ангелы, ни черти,

А снилась я сама в сияньи детских лет.
Такой вот я была. Такой меня уж нет.

Ни в небе нет такой, ни в этом старом теле,
Которое сейчас покоится в постели;

И чувствует оно, что тоже, в свой черёд, -
Дай бог, чтоб не сейчас! - куда-то вдруг уйдёт...

2022г.

Не сизый голубь прилетел -
Рассвет крылом окно задел;
Теперь напрасно жмурить очи - утро здесь.
Оно пришло, прогнало сны.
Нырнул под тучу серп луны,
И поредел сплошной на горизонте лес.

Деревья вместе мрак ночной согнал: им страшно было:
Они за ветки ветками держались что есть силы.
Теперь не то, не то теперь.
Смотри-ка, молодая ель
Совсем к дороге подошла - и на краю застыла.

Она в снегу, крахмальная;
Такая, точно бальная;
И ручки скромные сложив на юбке пышной,
Стоит одна, стоит и ждёт -
Ну, кто ж к ней первый подойдёт?..
Сказали: бал, и Новый год...
А где же музыка?... А музыки не слышно...

2023г.