Кошмар Поля Мари Верлена

Куликов
Я видел сон. Как вихрь степной, -
Кровавый меч в руке одной,
Часы песочные в другой, -
Мой черный всадник на коне
Скакал ко мне

Из миннезингерских баллад
Вдоль палисадов и аркад,
Широких рек и горных гряд,
Лесов, полей, болот и дюн.
Летел скакун

Гнедой ко мне во весь опор, -
Ни плети, ни узды, ни шпор,
Ни слова грубого в укор, -
Не понукаемый никем
Совсем! Совсем!

Лишь взгляд безумный седока,
Под черной шляпой блеск зрачка
Мгновенный. Так из рук стрелка
Огонь в пороховом дыму
Летит во тьму.

Крылом орлана, что грозой
Напуган и теряет свой
Путь в круговерти снеговой,
Ловило ветер, хлобыща,
Крыло плаща.

Слоновой костью отдавал
Лица прекрасного овал,
Но как ужасен был оскал
Во тьме сверкавших двух рядов
Его зубов.