Прекрасная пора - очей очарованье

Иван Малюшицкий
Я воочию увидел и в полной мере ощутил всю прелесть летнего пейзажа;
Нежные анютины глазки, шалфей, дикая герань, белый клевер, 
Фиолетовые сплетения мышиного горошка,
И много-много других ослепительно красивых цветов;

Которые, сплошным ковром, покрывали лощины, овражки и плоскогорья.
В дополнение ко всему, этот, пьянящий аромат миллионов соцветий,
Поднимающийся вверх при лёгком дуновении ветра.
В эту пору вся растительность свежа, цветиста и душиста. 

Посмотрите, сколько медоносов на лесных полянах!..
Ещё в начале лета зацветает на вырубках, "гарях" и вдоль дорог дикая малина;
Лилово-красные кусты иван-чая, - важные источники поступления меда в ульи.
Недаром говорят: «С лесного цвету – лучше мёда нету». И наконец:

В первых числах июля зацветает липа, - основной медонос нашего края.
Бесчисленные вереницы пчёл непрерывным потоком устремляются на неё:
Набрав полные зобики нектара, они быстро возвращаются домой, 
Чтобы выгрузиться и опять лететь за новой порцией этого божественного напитка.               

А кто ни будь, обращал внимание, как работают пчёлы?.. -
Присмотритесь к их виртуозной работе на цветках: 
Их порхающий танец напоминает изящные движения балерины; 
Вслушайтесь в звуки леса, и вы поймёте, что чарующий танец пчел,

Сопровождается не менее чарующей музыкой леса; 
Нежной флейтой иволги, своеобразным хором пернатых певчих,
Дружным стрекотом кузнечиков, многоголосым журчанием горного ручья...
Скажите, как можно не влюбиться в такую красоту?..