Северное сияние

Валентина Ментуз
К иллюстрации Наталии Шишковой «Шпицберген. Ночь.»

Желаете сполна чудес изведать?
Хочу я очень, чтоб экспресс увёз
меня в страну, где белые медведи
спиною трутся о земную ось.

Где бегает лиса по снежным сопкам,
вздымает искры в небе лисий хвост,
красавица Сэрне шьёт дивным шёлком,
а может быть сиянье - душам мост*?!

Смотри, как ярко горизонт сверкает:
зелёный, красный, жёлтый, голубой,
сюда умчала Королева Кая,
околдовав холодной красотой!

Здесь царство вечное из льда и снега,
и нет многообразия цветов,
взамен - сиянья северного нега -
бесценный дар мифических богов.

* различные легенды у народов Севера о понимании ими происхождения северного сияния