Морфей, тебя я призываю

Владимир Порядочнов 2
Морфей, тебя я призываю:
в душе смятенье усмири,
путь в сновиденья отвори,
где сон с покоем обретаю.

Я невесом, во сне летаю,
в крылах подвижен до зари;
со мной оракул говорит,
центуриям его внимаю.

И мудрость слова понимаю,-
В средневековье сон открыт,
в явленьях – кадры, как рапид,
своё значенье открывают.

Морфея пленник в заточенье,
во власти сна его томлюсь,
до бездны истин доберусь,
понять надеюсь их значенье.

В рапиде мечущихся знаков,
со счётом световых частиц
в пространстве окрыляюсь ниц
в созвездьях Овена и Рака.

Мир снов из чувств не одинаков,
он бесконечностью влечёт,
в нём – знак лишенья и почёт,
полит пергамент свитка лаком.

Поля под небом – с красным маком,
цветут владенья круглый год;
кентавром удивлён народ
и древним Минотавра знаком.

Несвязны логикой виденья,
их трактовать мне недосуг,
под парусом плывёт мой струг,
и так проносятся мгновенья…
    28 января 2023 г.