Рыжий Ангел

Юрий Манешин
                А мне достался ангел пожилой…
                Дмитрий Курилов

Тебе достался Ангел пожилой,
И как тут быть, толь плакать, толь смеяться?
Довериться ему иль опасаться,
Что он не сможет справиться с бедой?

Конечно, возраст свой имеет плюс –
Житейский опыт никогда не лишний,
Но против силы – опыт, я боюсь,
Как против пули косточка от вишни.

Зря не гневи судьбу, в конце концов,
Какой достался – тот и пригодится,
Не каждый, кстати, может похвалиться,
Что знает лично Ангела в лицо.

Он скрасил одиночество твоё,
Вокруг толпа, но мы так одиноки,
Как он гонял по небу воронье,
Как невзначай подсказывал он строки…

И верю я, что он тебя хранил,
От разных бед спасая незаметно,
Он делал всё, что мог, и худо-бедно
Провел тебя сквозь тысячи горнил.

Сгущались тучи на твоей душе,
И ты за жизнь свою устал бороться,
И голос смерти прозвучал: «Туше!»
И ты, взлетев, упал на дно колодца.

Быть может, это был неравный бой,
Сил не хватило Ангелу отбиться,
А может на него не стоит злиться,
И просто он забрал тебя домой.

Сгорая, жизнь становится золой,
Но шелест крыльев слышу я над крышей!
Тебе достался Ангел пожилой,
Достанется кому-то Ангел рыжий!