Уходят наши

Андрей-Виктория Андреев
Наткнулся взгляд на строчку в интернете:
«Уходят наши» - как толкнул кто в бок.
Одной шестой мы были на планете,
И самою читающей - пусть рок

Не сильной стороной на нашей суше.
Культурней и душевней был народ
В глубинках ли, в столицах – чище души,
И это несмотря на недород

Из года в год, да с планами в кварталах.
Мы уважали женщин, стариков.
Коллег, соседей – если в идеалах
Похожи были и, без дураков,

За горизонт смотрели с Достоевским.
С Островского учили наизусть.
И падали от голода на Невском,
И умирали, прославляя Русь.

А нынче что – плюют себе под ноги.
Ни совести, ни чести, ни ума
У большинства… Уходят наши, многим
Не удалось оставить свет в домах…

  28.01.2023г.         A-V-A.