На чёрной-чёрной улице

Александр Москвин
Убранство чёрной комнаты весьма зловеще. На
Спокойствие рассчитывать не стоит тут.
Над этой очевидностью смеются трещины,
Когда змеисто-аспидно вдоль стен ползут.

Упорно в чёрном доме не стихают плач и стон.
Везде изрядно плакальщиц, кто не привык,
Что правит хаос. Прежде чем начать жить начисто,
Охота им попробовать на черновик.

На чёрной-чёрной улице огни погашены.
В потёмках растворяется за пядью пядь,
И ключ, застряв в объятиях замочной скважины,
Предпочитает чёрный дом не покидать.

Уводят в чёрный город перебежки быстрые.
Никак от местных жителей не ускользнуть.
Они сурово скажут: «Город чёрным выстроен.
Никак его не сделаешь светлей чуть-чуть».

Разрушить обречённости их твердолобый вал
Сложней, чем на «Титанике» заделать течь.
Приходит понимание: никто не пробовал
Над чёрным-чёрным глобусом звезду зажечь.

Я пробую… Всё кончилось зубовным скрежетом,
Падением, беспамятством – ни бе, ни ме.
И всё же хлипкий свет (в конце тоннеля брезжит он)
Осмысленней блуждания в кромешной тьме.