Высший суд

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"ВЫСШИЙ СУД"

Могу ль не дорожить народною любовью,
Могу ль, певец его, не ждать его похвал,
Когда он жизнь мою вспоил чудесной новью
И сам же для меня цевницу отковал?

Могу ли жить один, когда сыновней кровью
Обязан я ему, как морю - пенный вал?
Он с малых лет мой ум свободой взволновал,
Мне подарив судьбу людскую, не воловью.

Вот почему, друзья, весь мой певучий труд,
Весь подвиг мой - ему: народ - мой высший суд!
Подхватит песнь мою - мне лучшая награда.

А если промолчит или нахмурит бровь,
Я каждую строку подшабрю вновь и вновь:
Работе для него душа, как песне, рада.

"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.