Часы часть последняя

Александр Калмыков 22
На сборном пункте  в  Магдебурге   они ждали   недолго. Их  там посадили в  вагоны,  теплушки  с  нарами, в которых они доехали до границы СССР.   Когда они переезжали границу, ликованию не было  предела.   Наконец-то они вернулись  на родину! По-старому, кем-то заведённому   обычаю, они стали выбрасывать шинели на огромное зелёное поле, чтобы уже никогда  не вернуться назад. По полю бегали какие-то  предприимчивые  украинские тётки,  собирали  шинели. В Ковеле   их пересадили в плацкартные вагоны. Поезд отправился в сторону Киева. На дворе стоял месяц май. И мимо окон поезда проплывали цветущие украинские  села. В Киеве он  и   ещё группа солдат из Волгограда  сошли с поезда.   Они собрали все деньги у кого сколько было и купили билеты на самолёт до Волгограда. До отлёта оставалось ещё много времени.  И  они пошли гулять на Крещатик.   Когда подошло время они сели на самолёт в Борисполе и улетели в Волгоград.   В Волгоград они прилетели ближе к вечеру.    После ухоженной Германии  город показался неухоженным  и  пыльным.   Но радость от возвращения от этого не уменьшилась.  Пока он ехал до Волжского на улице стемнело. Наконец-то он добрался до своего дома зашёл в подъезд поднялся на первый этаж позвонил  в свою квартиру.     К двери подошла мать.   Она спросила " Кто там",    он ей ответил, она узнав его голос, запричитала, стала отпирать дверь.  Потом, спустя несколько лет, когда у него появились первые проблемы со здоровьем, он обо всем рассказал матери.   Мать призналась ему, что  в военкомате, когда его должны были призвать в армию военком  сказал ей,  что сына, как единственного кормильца в семье, могут не призывать в армию, могут оставить с семьёй.   Но мать дала согласие на призыв сына в армию. " Я  молилась  за  тебя  сынок!".   Наверное поэтому он и остался жив.  Помог Господь Бог да Святая Материнская любовь.   Правда он потом пожалел о том  , что рассказал,  по  глупости,  по  молодости.   Матери   боль своих детей переживают больнее чем свою собственную.