***

Илья Будницкий
Иосифу Бродскому

Вот по паркету слов пробегает мышка,
Где переход – провал и «ничто не слишком»,
Это чужой мороз натирает глянец
Или прошел обоз и нагнал поляниц.
В задних рядах – что Юрьева передышка,
Каждый охотник болен – такая фишка,
Зря насаждала новую жизнь охранка,
Ненависть – море Тетис в душе подранка.
Море любви, – но вектор надколот, сломан,
Это – что быть в законе и тиснуть роман,
Нервы ни к черту – щемит такая гамма… –
Лучше в Тибет – давно не менялся лама.
Кстати, зачем нам странствия или страсти? –
Мне, например, для счастья хватило Насти.

…Или сыграть в орлянку с ушедшим другом.
Думаю – хватит од, я составлю фугу,
Вытащу на поверхность глухие встречи.
Славно трещит паркет и пылают печи.

*

Чаще трясет озноб и кусает стужа,
Метод высоких проб, что клеймо снаружи –
Тошно считать потери, чертить кривую,
Справятся параллели, перезимую.
Новости – это то, что меня не греет.
Каждый считает всё, что другой посеет.
Выше поток восходит, плывет над лесом. –
Речь, рассыхаясь, стелется мелким бесом…

1989