В объятьях славных дел!

Зинаида Нурдинова
Последний русский царь, но первый император!
Пётр I с детских лет – неистовый  новатор:
Россию изменил, флот с армией прославил
И  новый календарь на память всем  оставил!

Теперь мы Новый год  встречаем не весною;
На клёпанных коньках – катание  иное!
Солдатам  объяснил, где «лево» и где «право»;
Нас к бане приучил (за это скажем: «Браво!»)

Создал потешный полк – и сам его возглавил.
Пётр ботик отыскал, на Балтику направил.
Он строить корабли учиться всех заставил,
Балтийский сильный флот стране своей оставил!

Все земли возвратил, захваченные шведом!
(Границы укрепил российские при этом).
Он город основал – Санкт-Петербург-столицу –
Красой его, друзья, нельзя не восхититься!

В Кунсткамере собрал такие небылицы,
Что весь народ туда ходил на них дивиться!
Заводы создавал, соборы строил тоже –
Без крепкой веры, знал, Россия жить не может!

Держава при Петре могучей стала вскоре,
Считались с ней везде – на суше и на море.
В Россию кораблей заморских шло немало –
И всех гостей она достойно принимала!

В объятьях славных дел для Родины, народа,
Царь жизни не жалел, трудился год от года:
Строитель, корабел, кузнец, пушкарь и воин –
Ты самых лестных слов, великий Пётр, достоин!

Россия при Петре взлетела словно птица, -
И с этих пор страной привыкли мы гордиться!
Российская звезда на небе воссияла,
Великая страна свой статус изменяла!

    январь-апрель 2023г

Написано при участии сына, Альберта Нурдинова
http://stihi.ru/avtor/altair150