Солдатский хлеб

Светлана Корепанова
Стихотворение написано по реальным событиям

Зима блокадная стояла
Над гордым городом Петра.
В старинном доме у канала
Семья солдатская жила.

Три человека – мать и дочки –
Девчонки лет семи-восьми.
Им смерть пока дала отсрочку,
В плену у голода и тьмы.

Однажды мать, идя с работы,
Услышала чуть слышный писк.
В чужом дворе за поворотом
Лежал едва живой малыш.

Быть может, годик или меньше…
А рядом нету никого.
Ну кто б из настоящих женщин
Не взял бы на руки его?

Сначала сдать в детдом хотела,
Но улыбнулся мальчик ей.
И сердцем сразу прикипела,
И назвала мальца Сергей.

Дневную пайку разделила
Не на троих, на четверых.
Пока в запасе что-то было,
И не было детей чужих.

Но всё страшнее, всё морозней
Шли дни и ночи января.
И голод надвигался грозно
Шептал: «Мальца взяла ты зря»

Мать мысли эти прогоняла,
Как худший сон, себя браня.
Ведь ей душа чужая стала,
Такой же близкой как своя.

Но вот однажды в вечер чёрный
За хлебом девочки пошли.
И рядом с домом, у забора
Судьбу жестокую нашли.

Судьба угрозы бормотала,
Судьба голодною была.
И карточки она забрала
И прочь, шатаясь, побрела.

Обнявшись, девочки сидели.
Теперь зачем домой идти?
Теперь умрём все. Неужели?
Теперь спасенья не найти.

И постепенно замерзали,
Уже им стали сниться сны…
Но вдруг девчонки услыхали
Суровый крик из-за спины.

Как больно было возвращаться
В ужасный мир, где мор и ад!
Но надо было просыпаться,
Какой-то их будил солдат.

Он тёр их щёки рукавицей,
А после развязал мешок…
Быть может, это только снится?
Так не бывает хорошо –

Лежал в ладонях у солдата,
Как чудо, настоящий хлеб.
А значит карточек утрата,
Их вовсе не погубит всех.

В дом привели они солдата,
И слушали, как в забытьи,
Что хлеб на фронте все ребята
Собрали для его семьи.

Но не успел солдат немного,
Жены с сынишкой больше нет.
Ему пора назад в дорогу,
А им оставит этот хлеб.

- А как зовут тебя? – Сергеем.
И сына тоже звали так.
И стало в комнате теплее,
И будто растворился мрак.

- Зовут и братика Серёжа,
Приёмный он, но всё же свой.
Солдат сказал: - Теперь он тоже
Мне будет будто сын родной.

Семья пережила блокаду.
Тогда их хлеб солдатский спас.
Не дождались потом солдата,
Навеки разорвалась связь.

Но память вечную лелея,
Наверное, поколений пять,
Растут в семье всегда Сергеи,
Чтоб нашу землю защищать!