1089. Сеанс в Варьете

Маргарита Мендель
        Дверь открылась, и капельдинер втащил толстую пачку только что напечатанных дополнительных афиш. На зеленых листах крупными красными буквами было напечатано:
СЕГОДНЯ И ЕЖЕДНЕВНО
В ТЕАТРЕ ВАРЬЕТЕ СВЕРХ ПРОГРАММЫ:
ПРОФЕССОР ВОЛАНД
СЕАНСЫ ЧЕРНОЙ МАГИИ С ПОЛНЫМ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕМ
        Варенуха, отойдя от афиши, наброшенной им на макет, полюбовался на нее и приказал капельдинеру немедленно пустить все экземпляры в расклейку.
— Хорошо, броско, — заметил Варенуха по уходе капельдинера.
— А мне до крайности не нравится эта затея, — злобно поглядывая на афишу сквозь роговые очки, ворчал Римский, — и вообще я удивляюсь, как ему разрешили это поставить!
        М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

***

Кот рявкнет: «Урежьте марш!
Маэстро! Сеанс окончен!»,
и рампы кровавый шарж
блеснет на подбое ночи.

Чем славится Варьете?
Москва ли не лучше Сочи?
Эстрада, прет-а-порте,
буфеты… Уполномочен

сказать вам: «Авек плезир,
сеньоры и кабальероз!
На сцену для вас факир
выходит…» — ах, как бы пелось

Бенгальскому! Славен пир,
головушку так и срезал.
Приделать ее, мессир,
обратно? К чему аскезы,

пусть пьет ей и видит мир,
стенает на полнолуние!
Московский вопрос решим,
но как быть с его безумием?

Ни соли в разоблачении,
ни сахара. Но угрюмее
кажусь себе в отражении.
…и вот, шевеля;тся мумии,

и регент смешит людей —
под гогот и улюлюканье
любимое «Эйн, цвей, дрей!» —
червонцы летят, не пуганы,

звенит милицейская трель.
Залп выстрела сквозь симфонию:
Мицуко, Герлэн, Шанель —
к примерке, без церемоний,

партер, амфитеатр, балкон!
Ни взгляда на оголенных,
ни слова, что фальшь — салон.

О душах уже спасенных
мы скажем, но то — потом.

Где фокусы черной магии,
там карточный дом вверх дном,
и чувства, порой двоякие,
как будто попал в дурдом.

Рви волосы, финдиректор,
и когти из лап Москвы!
Концовку бы поэффектней,
да где же набрать молвы,

сверхмолний, гримеров, мэтров
для скромного Варьете…
Сам дьявол на шутки щедрый
открестится во Христе

от театра, обыкновенно
ссылаясь на боль в хребте:

Сегодня и ежедневно
Господь с вами в Варьете.

7 ноября 2022 года