Сказание о богатырях невских

Квадратное Солнце
                1941 - 1944
          * великому подвигу ленинградцев*

...как на поле, на бранное вышли русские.
Те, что все вытерпели, пережили...
Те, что Смольный брали, да Врангеля..
Да Колчака обескровили...
Да Царя-батюшку...
Раскулаченые, да ГУЛАГ прошедшие...
Надвигались на них рати черные.
Скалозубые, да с гармошками.
Ослеплённые лютой злобою...
И встали стеной русские!
Стеною крепкою!
Ледяной стеной округ Города...
Было лето жаркое...
Да зима - суровее...
Враг оскалился.
Затревожился.
Стал морить русских голодом.
Да обстрелами...
Да бомбежками...
Но стена стояла намертво!
Огрызалася!
Танки строила!
Да по льду, путь за хлебом наладила...
Старики с юнцами стали рядышком.
А меж них - стали бабы рОдные...
И себя не жалели русские!
Хоронили себя.
Но не плакали...
И кидался на город псом озлобленным
враг не год и не два, а несколько...
Девятьсот ночей длилась битва
с недругом...
Девятьсот и дней кровь сочилася...
Враг неистовал.
И упорствовал.
Но в одну из зим, все же дрогнул он!
Отступил перед дерзким натиском!
Но до той зимы года два пришлось
рвы копать на окраине...
Хоронить тогда было некогда...
Поминать тогда было солоно...
Так и было.
Не мной придумано.
Но на всё на то воля Божия!
Были дни, приближалась оттепель.
Как Великим князем замыслено, было сделано!
Было сполнено.
И вперёд пошли тогда эти русские!
Что все вытерпели, да все пережили...
Почернело небо тогда над ворогом!
Озарился тогда рассвет ракетами!..

Этот день не оставит Бог без внимания!
Эту радость не знать потомку бы...

январь2023 г.
Питер 00.00