Всё реже мы о прошлом вспоминаем

Игорь Николаевич Жданов
Все реже
         мы о прошлом вспоминаем:
Война - давно погашенный костер,
Мы жить спешим -
                арбатами гуляем,
Орбитами выходим на простор.
А это было:         
                кровь по жилам била,
Прокатывались по небу грома -
И становились дотами могилы,
И были баррикадами дома.
Бегущие,
                стреляющие цепи,
Снаряда свист
              и раненого стон,
Приволжские, обугленные степи,
Искрошенный осколками бетон.
Земля впитала
              сотни тонн металла,
Стволы орудий корчились в огне,
И пламя гнева
             танки поджигало
С тевтонскими крестами на броне.
Они всегда в металле приходили -
Захватчики.
           И с ними шла беда.
Их били на Чудском, на Волге били,
В Берлине били...
Мало, господа?