Тёмная леди сонетов Шекспира

Эльза Кириллина
Тёмная леди сонетов Шекспира,
Приснись мне, привидься и правду открой!
Кто вы и сколько вас в тайне от мира
Сыграли Шекспира великую роль?

Вы сочинили немало сонетов,
А пьесы, возможно, граф Рэтленд писал?
Давший вам имя не ездил по свету,
Историю, светские нравы не знал.

Был он земным и практичным актером
И тексты и деньги от вас получал.
Пьесы писать прежде было позором
Для знати, и каждый о сделке молчал.

Я у надгробья актёра Шекспира
Смотрю на довольное жизнью лицо -
Автор не он! Сотворили кумира:
Страданье и ум отличают Творцов.

Тёмная леди сонетов Шекспира,
Когда же вам мир по заслугам воздаст?
Кто вы и сколько вас, чья это лира
Четыре столетья волнует так нас?