Доля женская, деревенская

Лидия Аблаева
Отклик на стихи Светланы Климашовой Дерягиной
http://stihi.ru/2023/01/26/8795
   Я русская, я деревенская



Доля женская, деревенская

Я Российская, я деревенская,
На селе родила меня мать.
Ждет меня, как и всех, доля женская-
Выйти замуж и деток рожать.

На лепешках, да сливках взращенная,
Косы русые, щеки горят.
Лишней грамоте не наученная,
И почти королевская стать.

Мужикам на селе делать нечего,
Потому собираются в рать.
Чтобы сытой была семья с вечера,
Вахту надо искать и пахать.

Ничего в этом нету хорошего.
Ведь парнищи у нас ого-го!
Городская другая. Дом брошенный,
Не узнает семья, далеко.

И семейные гибнут устои все,
По другому-то, как выживать?
И детишек, смотри, уже трое ведь,
Даже зная ты будешь молчать.

Хороша наша жизнь деревенская,
И красоты, каких не сыскать.
Вот такая у нас доля женская,
Теперь знаете, есть с чем равнять.