Из поэмы Поэты-3 6

Сергей Сорокас
Принять, конечно, невозможно,
когда теряется престиж
страны. Идти неосторожно
в так нарушающую тишь,
и опрометчиво вальяжно,
вести бесцеремонно, важно
и со свирепостью в глазах,
с изъяном даже в тормозах.
Стихи извлёк как из конверта –
они увидели весь свет.
Как Фёдоров сказал Поэт:
"Душа поэтова бессмертна,
в стихах, что в вечности, жива!" –
ему шептала так листва.

Хореем погонял оленей
товарищ Решетов – Поэт,
познавший горести селений
и Северных сияний свет.
Пришвартовался в Ленинграде
и поучаствовал в параде
послевоенных жутких лет.
Коммунистический Поэт
сжигал стихи с неправдой светлой.
Но "ленинские годы" он
сберёг, как безусловный сон,
как с дерева гнилые ветви.
Оставил в списках тех времён
среди торжественных имён.

Ходил в стихах он словно в сквере,
изъездил множество дорог.
И жил он с ленинскою верой,
и ни к чему ему был Бог.
Присутствовал на отпеванье:
Ахматова в гробу – страданье
застыло на её лице.
И в славе, находясь, в кольце
безбожники стояли плотно,
Поэту отдавая дань,
бурлил народ, как бы замань,
и чувствовали в ней вольготно.
Молву "прекрасную как быль"
он поднимает словно пыль.