Освенцим

Елена Щербакова 6
Обычный польский городок.
 От Кракова он недалече.
Но поселилась там беда,
Нацизма тьмы расправив плечи.

Идут составы день и ночь
На запад, к Кракову большому.
В Освенцим едут поезда,
Увозят жизней миллионы.

Ворота ада! Прямо в них,
Въезжают полные составы.
В них люди, словно дикий скот,
В теплушках едут штабелями.

Под лай сторожевых собак,
И под ударами дубинок,
Людей сгоняют в аппельплац,
И разделяют по ранжиру.

Больных, ущербных -  в левый ряд!
Им обещают кров и помощь
И гонят в баню, говоря,
Что дезинфекция поможет.

Людей ведут в огромный дом,
Под ноль стригут мужчин и женщин.
И в тесной, темной душевой,
По трубам газ пускают точно.

Минут пятнадцать - все мертвы!
Мужчины, женщины и дети.
И крематориев огни,
От тех людей оставят пепел!

Погибли сотни тысяч там,
Евреев, русских, неугодных.
А те, кто выжил, навсегда
Тот ад земной навек запомнит!

Пять лет там процветала смерть!
Не знала сил сопротивленья.
И только русские войска,
Тем людям дали исцеленье.

Двадцать седьмое января,
Великий день свободы и сознания!
Что только Русской армии сыны,
Людей спасли из ада и страданья!