Солнце осени

Василий Романенков
Солнце осени светит не грея,
Остывает в долине река.
Убивают фашисты еврея
Деловито, как немцы умеют,
Аккуратно, чтоб наверняка.

Ставя жирную липкую точку,
Крутит унтер свой жиденький ус.
Облетают с берёзы листочки.
Мать кричит: Пощадите сыночка!
Он по нашей родне - белорус.

Хаим – жизнь, так зачем же вы врёте,
Что он с детства её избегал?!
Им любимы и Вагнер, и Гёте,
А влюблённых в свободном полёте
На холстах рисовал, как Шагал.

Немец щурится: экое чудо!
Только силе – респект и почёт.
Целит в самое сердце паскуда.
- Сын твой Хаим, по-нашему – юдо.
Белорусские корни не в счёт!

Ирод вряд ли Христа пожалеет.
У злодея не дрогнет рука.
Оккупация. Витебск. Траншея…
Солнце осени светит не грея,
Замерзает в долине река.