По полкам

Реджина 80
По полкам жизнь свою расставлю:
Час к часу, год  пойдет  к годам.
Бегут они водицей талой
Сквозь сито лет,  подобны снам.
Как-будто убыстрилось время ,
И час, минутой заменив,
Я не встречаюсь больше с теми,
С кем   разошлась, а кто не жив...
В зеркальном чаще отраженьи
Глядят уставшие глаза,
И на висках - прядь обрамленьем...
У всех, увы, одна стезя.
Мне новы мысли и печальны:
И от потерь, и от забот.
Подкралось старости начало,
Но "сердце в будущем живет".*
-----------------

27.01.2022

Экспромт

*"Если жизнь тебя обманет"- с юности моё любимое стихотворение А.С. Пушкина. Случайно строки стали последним аккордом.
////
Картина «Старая кокетка». Автор: Бернардо Строцци.



Удивительна работа «Старая кокетка» Бернарда Строцци, где видим изображение дамы, прожившей долгую жизнь. Сидя у зеркала, она вглядывается в свое отражение, где видит увядшее лицо. По всей видимости она пытается рассмотреть в отражении свою былую красоту. Но на нее из зеркала смотрит женщина с морщинистым и обвислым лицом - от былой красоты остались лишь легкие следы. Однако героиня не собирается мириться с увяданием, она прихорашивается и пытается скрыть разочарование. Ее же служанки тихо посмеиваются над госпожой, понимая, что молодость не вернуть, а старость уже не спрятать никакими нарядами, пусть самыми дорогими.

Интересна картина и тем что автор показал противостояние, которое отразилось в зеркале: это увядающее лицо пожилой дамы и молодое лицо служанки. Смысловая суть полотна - резкий контраст молодости и старости в зеркальном отражении. И тут уж впору вспомнить слова Леонардо да Винчи: «Время – великий пожиратель всего сущего».