Киликия

Тестоф
Прощай, Киликия, прости:
Я гостем был неблагодарным,
Не разгадал твоей я тайны,
Не разглядел твоей красы.

Ни шепот волн, ни берег ровный
Не тронули моей души.
В ленивой солнечной глуши
Я торопил свой срок условный.

Теперь мне в путь, а ты лежишь,
Раскинувшись в томлении сытом,
Довольная нутром набитым,
Бездумно в горизонт глядишь.

Ты повидала слишком многих,
Тобой владел и хетт, и перс,
И византийский Василевс,
Что нравов был не слишком строгих.

Ты притворялась, что верна
Помпею - грозному тирану,
И мудрому царю Тиграну,
И шейху ты была мила.

Ты с каждым, но всегда - ничья.
И Цицерон, и Барбаросса,
И царь Селевк из Европоса -
Лишь отражения для ручья.

В твоем сознании нет следа
Былых времён. Волной прибоя
Смыт замок - но тебе нет горя.
Ты равнодушна как вода,
Жена османского султана.
И я любить тебя не стану.
Прощай, турчанка, навсегда...