Вызываю огонь на себя

Вера Писаренко
"Вызываю"огонь" на себя"

Начинаю свой день с переклички
-Как там Харьков? Прилуки? Луганск*?
Всех стараюсь прикрыть, словно птица,
Не крылом, так молитвой, любя.

Вот откликнулся Харьков:
-Порядок!
(Сын, добрейшей души человек.
Даже если начнут бомбы падать,
Он не скажет мне это вовек.)

Вот - Прилуки. Доносится голос
Плохо слышно, но все-таки связь
(Слава Богу, что живы!) А вголос:
-Как погода? Не месите ль грязь?

-Нет, не месим. Из погреба вышли.
(Голос сына встревожен такой!)
А недавно сажал, помню, вишни,
Дом с участком показывал свой.

- Объявляли пол-ночи тревогу:
Вой сирены... Куда там поспать!
-Слава Богу, что живы-здоровы.
Слава Богу... - Ну, мам!
Ты опять!

И хотя не присутствую лично,
Примеряя беду на себя,
Я его понимаю отлично
И его я прощаю, любя.

Пусть всегда Доброты нить струится.
Пусть не смолкнут звонки от ребят.
Начиная свой день с переклички,
Вызываю "огонь" на себя.
            —------
* А ведь был и Луганск...
И в молитвах бессонные ночи.
Там, назад восемь лет,
Жил под взрывами бомб
Мой сыночек...

(28.02 - 03.03.2022)