В память о блокаде Ленинграда

Валентина Кононова
Какой ценой далась Победа
Молчал блокадный Ленинград,
Где 125 граммов хлеба
Голодный получить был рад,
К нему задолго до восхода
Выстаивал людской поток,
И где бывал вкуснее мёда
Пустой блокадный кипяток.
На грани жизни и здоровья,
Всё же не сломлен был народ.
И сотни тонн при этом крови
Оттуда послано на фронт.
Смерть день и ночь людей косила,
Промозглые тянулись дни,
Но «иногда мама варила
То крыс, то папины ремни»….
Не верится…. Но это было!
Таких историй в дневниках
На сотни тысяч книг хватило б!
Их авторы на небесах,
Но память о войне тревожит
И до сих пор наши сердца….
Никто на западе не сможет
Понять всё это до конца.