Изображения Будды

Максим Грановский
Смейся, толстый бог,
С пузом, залитым лаком.
Заплывший жиром,
Как базарный мясник.
Из красного дерева
Вопросительным знаком
Выпирает живот.
Тупик.

Это тупик. Дальше может быть либо пусто,
Либо дано изменить себя.
Нужно подняться, пройти от искусства
До созерцания бытия.

Ну, ты был тип!
Ты был язычник,
Толстый язычник,
Сдаётся, что наверняка
Ты любил женщин.
И любил выпить.
А если бы знал, что такое курить,
То обязательно бы курил
Длинную-длинную трубку
С какой-нибудь едкой травой.

Но ещё ты любил гулять.
Один. Когда только-только восход,
Словно карты, раскидывал бури
И росу – за оранжевый горизонт!
Когда ты в туманы, как в души смотрел,
Была тише сна – тишина,
;

Но птиц пролетевшая тысяча стрел
Твой лес оживила от сна.

Толстый и добрый. Хитрый.
Усовеститель сердец,
Копящий наши молитвы,
Как ненасытный купец.
 
Жёлтой монетой к монете
Складываешь в столбцы
Все, все желанья на свете
И человечьи мечты.
Только одно ненавидит бог – скуку.
В ней и скрывается смерть.
Не потому ли мизинцем по кругу
Небо вращаешь и твердь?

Кружишь в душе переменные числа,
Игреки или иксы,
Горизонталь освещается мыслью
На вертикали слезы.
 
Ты бы иным объявился в Европе,
Правильным, с тонким лицом,
А здесь у тебя – слишком толстые ноги,
Шея – кольцо за кольцом!

Всё включено, что желаемо людям –
Сила, богатство и власть.
В мысли простые о подлинном чуде
Лезет животная страсть.
;

Первый, кто изображение плавил,
Бронзовотолстым тебя
Вдруг осознал, проявил и прославил,
Интуитивно любя.

В этом Восток: нет причины заплакать!   
Нет беспредельного зла.
Нужно пройти через лунную слякоть
Перед началом тепла!

Часто играя ногою на струнах,
Даты меняя в судьбе,
Но оставаясь в космических думах,
Молишься ты сам себе.

Сам говоришь: «А простишь ли их, Будда?»
Сам отвечаешь: «Прощу».
Ты сострадаешь, а также ждёшь чуда,
Стелешь на землю парчу!

Тут есть вообще совершенно другое:
Бог – тот, кто хочет им быть.
Только одно состоянье – покоя –
Нужно душе сообщить.

Вот и смеркается. День охраняет
Толстый, непонятый бог
Из необычно весёлого рая,
Свят и при этом – не строг.

Пусть же висят параллельные складки,
Мочки ушей на плечах,
;

Материальной любви отпечатки
Смысл открывают в мечтах.

Ежели кто на восточной дороге
Будет случайно в пути,
Смотрит пусть в оба, не то босоногий,
Тощий, непонятый и одинокий,
Принц может мимо пройти…
;