ДРУГ

Таня Сырцова
Он с детства рос ужасным непоседой.
Весёлым был по жизни парнишонкой.
Ловила его мамка с сигаретой.
А как всегда он нравился девчонкам!
Он ни минуты не сидел на месте.
Велосипед, рогатка и пистоны.
От пола отжимался он раз двести!
И с другом собирал магнитофоны.
При этом, мог за слабого вступиться.
Его боялись даже хулиганы.
Не идеал он, мог и сматериться.
И за углом курнуть марихуаны.
Он в людях сразу чувствовал фальшивость.
А трусость он и вовсе презирал.
И вынести не мог несправедливость.
Он делал всегда то, что обещал!
Как полюбил девчонку-хулиганку...
Вот с кем они по полной отрывались!
Цветы в росе он рвал ей спозаранку.
И у подъезда долго целовались...

Но пролетело очень быстро детство.
Уж восемнадцать, пора в армию идти.
Призвали с другом, жили по-соседству.
И мысли не мелькнуло - не пойти.
Девчонка его тихо провожала.
Исчезла от чего-то с губ улыбка.
И даже его ждать не обещала.
Быть может волновалась она шибко?!
Служить ему пришлось артиллеристом.
Хоть не об этом он всегда мечтал.
Ведь с детства быть хотел он лишь танкистом.
Вот только рост ему не позволял...
Год отслужил, домой бы возвращаться.
Друг предложил:" Давай в Чечню махнём?!
Не время ещё дома расслабляться!
Ведь круто! На войну с тобой пойдём!"
И сразу поняла тогда девчонка,
Коль он решил -обратно хода нет!
" Ты жди меня, любимая зайчонка!
И я вернусь"- он ей сказал в ответ.

Огонь и взрывы и они на поле боя.
Он ранен, кровь ручьём на землю льёт!
А друг решил - один уйдёт...не двое...
"Он долго всё равно не проживёт!"
С войны вернулся друг его с наградой.
И хулиганке новость он принёс.
Он говорил с слезами и досадой.
И ей вручил букет колючих роз.
Но на цветы девчонка не взглянула...
Земля вдруг ускользнула из-под ног.
" Ну почему?"- растерянно шепнула.
" Ведь ты мне обещал! Ну как ты мог!?"

Проходит время, дни идут, недели...
Девчонка в парке... и закат пылал.
Вдруг, еле слышно скрипнули качели.
"Вот,  я вернулся! Я же обещал!"
Он рассказал, что спасся просто чудом.
Не мог он своё слово не сдержать.
Но промолчал о том, кто звался другом.
Друзья ведь не умеют предавать...
Потом они увиделись случайно.
Не смог он другу руку протянуть...
Но всё, что было он оставил в тайне.
Как можно в чём-то труса упрекнуть?!