Не жалея живота...

Андрей-Виктория Андреев
Стояли и сидели ленинградцы
На постаменте Биржи: в ранний час
Приказ зачитан - говорят, что вкратце -
О снятии блокады. Сотни раз

Заветный день представлен был. На лицах
Сомнения, надежды, соль-вопрос:
Как дальше будем жить, крепка ль девица?
И далеко ли враг отброшен? Кросс

Не повторят, как в сорок первом, летом?
Чумазое, худое большинство…
А вот глаза уже теплели светом,
Души и воли приняв торжество.

А в двадцать, два ноля - салют Победе
Гремел над Ленинградом в унисон
С «Ура!» многоголосым… В полубреде
И выжили, и смяли рубикон.

Смеялись, обнимались, лили слёзы
По павшим, и не сбывшемся мечтам.
Но сохранили и шипы, и розы
Потомкам – не жалея живота…

  27.01.2023г.         A-V-A.