Чёрный квадрат

Александра Токарева 3
За чёрным полотном душа обнажена,
Судьбой корит себя, но вряд ли ещё плачет.
За чёрным полотном нет времени, нет дна
И для художника, чего- нибудь, да значит...
Там за пределом смерть -запретная черта...


Черный квадрат» — это тотальная пустота, черная дыра, смерть. Рассказывают, что Малевич, написав «Черный квадрат», долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал. Впоследствии он написал 5 томов философских размышлений на тему искусства и бытия.