Я

Александр Посторонний
Я Гумилев! С сиянием упадка той звезды
Что дремлет тихо, всюду путеводной
Я к смерти проведенные мосты
Искусственность в сражении с природной
Красотой
Где каждый вздох – дыханье душной, скорбной мостовой

Где шаг с обрыва неотличим, от шага к любящим объятьям
Во власть порыва, и мечты, самоубийственным проклятьям...

Лицо моё – палач и подсудимый, не отражуюсь я в зеркале своем
Ведь возвеличины пороки и могилы, и вместе с ними мы о вечности поем...

***

Я Лермонтов! Давлеющий преступник беспокойства
Мои духи – пистольный порох, движенье рук, отрубленные крылья
Знакомы мне убийства игры, яда свойства
Знакома ангелов благая камарилья!

Я демон на балу у прокаженных, где дуновения безличенных ветров
Срывают маски даже с обнаженных, покров игры, засилье сладких снов

***

Я Бальмонт! Шаг в открытое окно
Движенье улицы, машин и лиц
Смотрю я вниз, тягаю дно
Как дым из сигаретных спиц!

Побег, борьба и строки непрестанно, во мне горят
Надрывно и пространно, я меч
Заточенный булат
Мой взмах – голов карающая сечь
Удар – извилистая тропка в ад

***

Я Брюсов смутный эгоизм и скука
Во мне горят неотделимо
Как смерть, начавшись с двери стука
Горит как саваном укрытая могила

Во мне порок и жажда чувств
Влюбленность, я мечусь
Сорвусь
Умру в терзании искусств

Оставлю жен с разбитым сердцем
Я декадент, уж мне поверьте!

И оккультизм не властен надо мной
От оккультизма или парабеллум, иль
запой!

***

Я Посторонний! Охрипший, злобный крик о красоте
Того, что грязь и что порок...
Засилье декадентских строк
Так бедность процветает в нищете!