Синица

Анна Данилочкина
 ***

Синица пела. Сук её держал
И осыпал под лапками снежок.
Она слетела ниже. Гвалт
Ворон ей был оркестром.
Синичий свист возжёг
Пыл песенный. Свистели повсеместно,
Со всех кустов на зимнем перепутье.
Но эта, в гуще тёрна,
Качаясь в тонкой сетке прутьев,
Смотрела прямо на меня,
Косила глазом на головке чёрной
И ниже прыгала. Перелетая
Через тропу к осине и звеня,
Форсит охряной грудкой. Стая
Подруг её – поодаль. О, солистка
Беспечная, ты для меня поёшь,
Ты храбрая и подпускаешь близко,
Переходя на щелкотню трещоток.
И – снова тонкий посвист. Дрожь
Прокатится по деревцу при взлёте
Большого хора, но одна опять
Уселась низко, засвистела.
Кого узрела ты во мне, о, птица?
Ведь я не царь природы, моя стать
Лозой согнулась в позолоте клетки,
Сама себе силок. Ты – вольная синица,
И разве есть тебе какое дело
До бьющихся, как щука на блесне?
Но нынче ты, перелетая смело
Всё ниже, ниже – с ветки
На ветку, пела мне…

2023