ЭЗОП

Виктор Щепетков
В мертвящей данности казённой
Глаголом жёг сердца людей –
Живой, свободный, неказнённый –
Поэт возвышенных идей.

Он не был умерщвлён режимом,
Хоть вряд ли был непогрешим.
(Ко всяким разным одержимым
Был равнодушен сей режим.)

Хватало бунтарей с излишком.
А этот – просто был юрод.
(Палач не мог своим умишком
Понять, кому внимал народ.)

Изоп строчил без счёта басни,
Хотя своих не видел книг.
(А что до предстоящей казни –
Поэт бессмертия достиг!)

В года трусливых междометий
Он сочинял высокий стих.
(Пройдёт десятка два столетий,
Но он – живее всех живых!)

Когда реальность столь сурова,
Что даже свет у тьмы в рабах, –
Преграда для живого слова –
В трусливо сомкнутых губах.

До дней грядущего потопа,
Чтоб совесть с разумом сберечь,
Нам остаётся лишь Эзопа
Троянская, с сюрпризом речь...