На завалинке

Алексей Якимов
Нас война словно семечки лузгает.
Всё земное теперь — шелуха…
Убываем двухсотыми грузами
В край родной от дымящихся хат.
В край, где цинковой тесной обители
Хватит даже сажени земли...
Что ж вы, ангелы наши хранители,
Нас спустя рукава берегли?
Не спасали иконки да ладанки
От осколков в смертельном бою -
Там и ангелы замертво падали,
Не исполнив работу свою…
И пока окаянное времечко
Пахнет словно гниющая плоть,
На завалинке лузгает семечки
Пожилой близорукий господь...