Стих Тогда подобно будет Царство девам...

Владимир Старунов
Стих на святое благовествование
От Матфея
( Мф.,XXV:1-13 )
   *   *   *
Тогда подобно будет Царство девам,
что вышли перед смертью встретить жениха,
прожили жизнь, кто духом, а кто чревом,
но умирать, однако, всёж пришла пора.
Пять неразумно было, и пять мудрых,
светильники свои до смерти донесли,
так жизнь в светильниках горит подспудно,
а Вечность жаждет жертву добрых дел с земли.
Не повернёшь обратно, и не купишь,
тех добрых дел, что канули в твоих летах,
вдруг осознай, что голым переступишь,
черту, прожив беспечно, бегав впопыхах.
А мудрые дни жизни не теряли,
средь этой суеты, проклятий, смертных дел,
нектар в свой улей пчёлкой собирали,
готовясь перейти в Божественный удел.
Вся мудрость в том, кто знает, что уходит,
что, в полночь прогремит для мира страшный крик,
Жених ту брачную невесту вводит,
в свой дом, кто целомудрием Христа постиг.
И поспешат стучать по смерти в двери,
безумные от страха вечных адских мук,
те нерадивые, пропавши, девы,
и в Божьем Царстве этот будет слышен стук.
Душа, что девственность свою хранила,
плоды делами веры Богу принесла,
Подобие души восстановила,
и Образом Христа для смерти умерла.