Меланхолия

Юрий Розенштейн
Едва погаснет свет, и скрипнет дверь

из сумрака крадётся мне навстречу

неясных очертаний странный зверь,

к земле мои придавливая плечи.

Я свыкся с ним, он мне ни друг, ни враг-

Привычный гнёт моей холодной спальни,

Уходит и приходит просто так,

Чтобы собрать разбросанные камни.

И если к горлу подступает ком,

Что зеркало винить - кривая рожа!

Вот я себя опять увидел в нём...

А зверь у ног улёгся на рогоже.

Две пары глаз и о семи рогах

Повадки полубога полу беса...

Солёный привкус моря на губах

И тусклый мир за матовой завесой