Крестики-нолики

Илья Будницкий
Стилизация-3

Крестики-нолики, слово за слово,
Там ли, не там ли.
Мы алкоголики, снова и снова –
Гамлет, не Гамлет? –
Каплет, не каплет, струит ли водица –
Мимо, всё мимо.
М-милая цапля, д-дружба с лисицей
Ннеповвторима.
Так простодушно стоять у фонтана,
Не затыкая,
Можно лишь после кувшина сметаны
Или минтая.
Каждый нашел себе дело по вкусу,
Пищу – по весу,
В детстве белесый, теперь темно-русый,
Я – ставил пьесу.
Только актеры росли и линяли
Или бурели, –
Крестики-нолики не устояли,
Не улетели. –
Выросли – стали не хуже прагматики
Кинозлодеев,
Здесь и конец, и начало грамматики,
Не эмпиреи. –
Где вы, былые тычинки и пестики,
Шпаги и ножны? –
Я по привычке всё черкаю крестики
Там, где возможно.

1985