Силы прогресса

Борис Успенский
      Всё к высшей мере совершенства
      Ведёт природа. Может быть,
      И человек придёт к блаженству
      В своём стремленьи победить.

      Он постоянно недоволен
      Собой и всеми, ищет воли,
      Злой рок своих недоумений,
      Он варится в котле сомнений!