Певец печали Мандельштам

Надежда Бикалова
Я погрузилась в Мандельштама бездну
И поняла, что он - певец печали.
Судьбы удары в страшный век железный
И Данте лирика его венчали

С литературой - акмеизм зовётся.
Он символизму противоположен.
... На детской шейке жилка током бьётся,
И Петроград снегами запорошен.

…Есть адреса, но там уж нет живущих.
Любимый голос спросит: «Как ты, Осип?
Прошла пора кровавых власть имущих».
И обнимая вновь, стихов попросит…