Мандельштам и тихая свобода

Надежда Бикалова
Мандельштам и вещая печаль.
Мандельштам и тихая свобода.
Акмеизма режущая сталь,
Неживого яркость небосвода.

Он писал в семнадцать лет о том,
Как страшны глаза игрушки-волка.
Рождеством тогда был полон дом,
И горела праздничная ёлка.

Он же, жизнь провидя далеко,
Не ища земли обетованной, -
Обращался к Питеру легко,
Будто к маме, матери желанной.

Мясорубки символ лет лихих,
Воронков, судьбы несправедливой,
Мандельштам, ведь Вы у Той реки
Обрели покой вольнолюбивый?

К Алигьери Данте вознеслись,
О любви стихи свои слагая,
Устремляясь в снах на Землю, вниз,
Где архивов Ваших кладовая.

В мире лучшем, с бронзовым венком,
Обретая статус «классик жанра»,
Может, вспоминаете о том, -
Не хватало явно Вам скафандра,

Чтоб, страны не чуя под собой,
Песнь слагать про Данте с Беатриче…
Ваша жизнь, как выстрел за спиной!
И журавль уж ранен, в поле кличет…