Снег... до Последнего, но не вне Его. Ver. 022623

Анатолий Чаленко
Снег -
Кружение хлопьев,
Крупицы зимы,
Мерцание хлада,
Неоновый блеск,
Сакральные танцы
Элементалей,
Изъявлённая воля Стихии,
Мельтешение множества множеств...
Вода -
В ипостаси кристалла.
...
И что в ней возможно увидеть,
Чрез нее,
И на ней?
Абсолютно же -
ВСЕ,
Что лишь только имеется быть!
Ибо снег, это - фон,
Антураж,
Креативный бэкграунд -
Пусть даже так,
Фиал Вдохновения тот,
Что и вовсе НЕ-иссякаем.
И на таком полотне благодатном,
Исполнить темы любые
Сподручно,
(а прежде того - сочинить их в избытке) -
И разве же НЕ легитимна
Сия безграничность,
Доступностей
Для
Бытия?
...
Для него невозможного нет!
И чем стветлее экран,
Тем рельефней сюжеты,
Тем острее конфликты,
Тем надрывнее стыки
В противоборствах:
Света и Тени,
Апатии - Страсти,
Безволия - Воли...
А равно же, тем
Насыщения больше
В полутонах,
И все трансмутации их
Доступны к обзору,
Но...
...
Вот бы только успеть
Уследить,
Вниманием ртутным скользя
Непрерывно...
Лишь так и возможно -
Средь изобилия
Холода тканей
Свой сканнер гонять
По всему спектру чувств,
Кои только втиснуть возможно
Меж крайних двух точек
Контрастности Высшей,
(ибо те - абсолютны)
И одна, суть - Любовь,
Другая, суть - Ненависть,
И однозначны они
Куда более,
Нежели Жизнь,
И нежели Смерть
Ведь те и вовсе Условны...
...
И все это покажет нам Снег,
И вовсе не бел он, но
Многоцветен,
Что и кому доведется увидеть -
Какие цвета и сюжеты,
Вот только...
Кто играет, кто смотрит -
Пойди разберись
Хоть бы сам про себя...
Верно, то кажется сложным порою
Понять,
Кто ты: актер или зритель?
И тривиален ответ:
Ты едино - и тот, и другой,
Также, и -
Все остальные...
...
Но тайна сия сокрыта надежно
Кружением хлопьев,
Мерцанием хлада,
Неоновым блеском,
Мельтешением множества множеств,
Ибо - Снег...
               
                2016

Artwork: Rockwell Kent - Seal Hunter. Nothern Greenland, 1933