Задачка на троих

Алексей Лемон
Опять попали в плен к туземцам
Три: русский, немец и поляк…
И стали мучить иноземцы
Вопросами их что, да как:

- Вот если мы втроём собрались,
Пол-литра водки есть у нас…
И чтобы мы не разодрались,
Разлейте ровно не «на глаз».

Чтоб в трёх стаканах было ровно,
На вес, по уровню, всегда…
А мы за это, безусловно,
Отпустим вас домой тогда!

Ещё пуд золота с отливом
Дадим, конечно, так и быть…
А не получится с разливом,
Придётся уши отрубить!

Решил тогда поляк дотошный
С линейкой уровень держать.
Пол-дня лил, даже стало тошно
На три стакана разливать.

И вот проверили туземцы,
Как точен был поляка труд…
- Ну, дальше переходим к немцу,
А этот без ушей уж тут!

А немец очень педантично,
Аптекарские взяв весы,
Сказал туземцам он тактично,
Что будет точен, как часы!

Лил долго, взвешивал с заботой,
Переливал то там, то сям…
Когда проверили работу,
В одном стакане лишний грамм.


Дурилка, без ушей остался,
На три не делится пятьсот…
А русский даже не старался,
Бутылку просто взял… И вот…

Он поболтал её, как друга,
За пробку взял, рукой сорвал,
Стаканы в кучу и по кругу
Бутылкой быстро пробежал…

- Измерьте, злобные туземцы,
Как водку я разлил «на глаз»,
За уши поляка и немца
Я отыграюся на вас!!!

Те стали мерить, как обычно,
Всё очень ровно, вес, объём…
- Ну, русский друг, тебе «отлично»,
Да и пуд золота даём!!!

Ты только поделись, дружище,
Как это можно разделить?
Ещё дадим брильянтов тыщу,
Коль сможешь наших научить.

Им русский просто отвечает:
- У нас, кто плохо разольёт,
То друг не уши отрезает,
А голову со зла сорвёт!!!

А суть проста, имеешь навык,
То ровно на троих нальёшь
Своим друзьям не ради славы…
И этот опыт не пропьёшь!!!