Старый пес

Евгения Бурякова
Погибла под завалами семья,
Усыпана осколками земля,
Живым остался только старый пес,
Привязан он к столбу, что в землю врос.

Очнулся пес, а рядом никого,
Разрушено хозяйское жилье,
И будки нет, не скрыться от дождя,
Никто не приласкает походя.

Нет косточки, да даже корки нет,
Остался лишь воды в воронке след,
Терзает холод, так что волком вой.
Прошла неделя - пес едва живой.

Раскаты вновь, но это не гроза,
На лапу капнула от слабости слеза,
И цепь на шее стала тяжелей,
Не справится теперь бедняге с ней.

Слетелись вороны: вокруг снуют,
Пытаются клевать, покоя не дают.
Совсем нет силы  голову поднять,
Пришла пора собаке помирать.

Ей повезло: раздался рядом лязг,
Танкист дал воду, не жалея ласк,
Снял цепь, паек оставил на земле.
- Держись, дружок, досталось же тебе!

Смотрел пес вслед железному слону,
С каким-то белым знаком на боку.
Не только людям сложно на войне,
Порой животным тяжелей вдвойне.