Русская деревня

Зинаида Артемьева
Ах деревня, русская деревня!
Ширь полей и синева небес.
Вдоль дороги старые деревья,
Там -река, а дальше шумит лес.

Здесь берёзки в хороводе, как невесты.
Там шиповник и орешник молодой.
Нет для нас милее , лучше места.
Здесь такая тишина, простор, покой.

Тут когда-то колосились нивы,
Молоко доили для страны,
А сейчас деревни еле живы,
А в полях чертополох и бурьяны.

Стоят фермы позабыты, по заброшены
Ветер там гуляет, разрушение...
Ещё помнят люди дни хорошие
И колхозников великие свершения.

В домах брошенных пусты глазницы.
И ограда наклонилась до земли.
Ах дома, скажите, что вам снится?
Может прошлые, счастливые деньки?

Вот избушка, наклонившись, как старуха,
Смотрит на мир божий с под руки
И доносится до моего слуха,
Как заводят трактор мужики.

Хоть и жили люди не богато,
Не была для них чужой беда.
Строили совместно они хаты,
Помогали в трудный час всегда.

Ах деревня, ты моя деревня!
Ты всегда кормилицей была.
И с времён далёких, самых древних
По своим законам ты жила.

Самобытность, промыслы, фольклор,
Слава Богу, на Руси остались.
Скромный, русской девушки убор,
Песни, пляски нам в наследие достались.

И наступит на Руси такое время,
Будем скот водить и хлеб растить.
Будет процветать ещё деревня!
Без кормилицы -деревни - не прожить.