ПроСерПущ

Андрей Пущинский
26 января 2023г. из сообщения 12:06ч. на сайте пресс-центра Московской областной думы: «В ходе 44-го заседания Мособлдумой принят Закон об объединении Пущино, Протвино и Серпухова в один городской округ – наукограды сохранят свой статус» (при этом, депутат Голубев напомнил, что этот статус у Протвино до 2034, а у нашего Пущино до 2032г.) /mosoblduma.ru/.


Где ты встретишь Новый год,
Там, пожалуй, он пройдёт…
Пил в сей праздник я вне дома
И не ждал того Закона,
Что извергнет Мособлдума,
Понаделав много шума
О слияньи городов
В южный округ, но каков –
С центром в Серпухове-граде,
По краям (не все там рады),
Пущино и Протвино.
В коих жизнь уже давно,
Скажем так - "на ладан дышит".
Хоть учёный люд там пишет
Всё цитируя статьи
Прошлой жизни, в забытьи…
Та, была для них отрада,
Когда два наукограда
Как с икрою бутерброд
Гарантировал почёт
На столе страны советской.
А на тумбочке, вот, светской,
Когда стол тот распилили
Их снабжать икрой забыли.
На свободе без оков
С наших Окских берегов
За заморской побежали.
Но, наелись там едва ли…
И когда домой вернулись
От разрухи ужаснулись.
Да, так вот, Двадцать шестое
Оказалось роковое…
Никому уж нету дела,
Что гостиница горела;*
Что в «Зелёной зоне» бар
Также пережил пожар;
Что в Лицее жгли паркет
В зале, где занятий нет.
Слава Богу, что не ждали
И Пожарку передали
В серпуховское начало
И она не подкачала,
И пожары все тушила.
Это в Пущино всё было.
Так чего же диссиденты,
Испражняя экскременты,
Завопили – «убивают»,
Мол, «наукоград сливают»...
Чтоб в болоте не тонули
Нам ведь руку протянули.
Надо вместе выбираться,
Чтоб с «Титаника» спасаться.
Не лягушки мы, чтоб квакать.
Было б поздно завтра плакать.
Впрочем, надо понимать,
Против ветра не плевать…
Да, мозгов вам не хватало,
Академиков не стало,
А с полвека было пять.
Новых ждём-с, град возрождать.
Только, вот, без достижений
Не бывает возрождений.

26 января 2023г.

*Странным образом, историческое событие принятия в полдень 26 января 2023г. Закона об объединения в единый городской округ, совпало с произошедшим в 4.55ч. утра того же дня пожаром в нежилом здании (выставленном на продажу за 130 млн.руб. накануне - 10 января, на сайте «Avito»), бывшей гостиницы Российской акадении наук, работавшей до начала пандемии как пансионата Пущино на улице Академика Франка (кстати, первого из пяти академиков работавших в нашем городе), при этом, в тушении пожара (локализованного в 8ч.05ч.) участвовал, прибывший первым, боевой расчет из сохранённой в Пущино 52 пожарной части в составе Серпуховского отряда. Надо ещё добавить, символично, что объединение произошло накануне празднования в нашей стране 79-й годовщины снятия блокады Ленинграда (27 января 1944г.), и многие мои знакомые, в т.ч. отдавшие всю жизнь служению науке, восприняли это с надеждой на возрождение нашего города Пущино как новую страницу в его истории.