Велика ли цена общества

Владислав Копацкий
Реально, любой человек, избегает лишних усилий и трат. Только в одном случае. Когда немощен, или болен.
Дров может и не быть, насобирал щепок, а вот квартплату нужно вносить ежемесячно и сумма не сказать чтоб маленькая. А когда у человека ещё и стимулов нет жизненных(можно просто обидеться на власть, или друзей), то у людей и задолженности возникают, а то и выселяют на улицу.
А ещё замечу, у некоторых людей, бывает страх действия. Это когда их часто обманывают и не понимают. Например, как дворовых псов. Не каждый и покормить подпустит. Не каждый и помощь примет. А то и укусит ненароком. И это надо тоже понимать. Когда нет любви к людям, это как высшая математика. Все знают, что она вроде есть, но где она в нашей жизни прячется, не понятно. А заставь кого учить, то и по сусекам схлопотать можно. Без особого подхода и терпения. Терпение, это время установления доверия.
В общем, если человек не хочет, это ещё не значит, что не нуждается. Может устранив причины его обид, будет достаточно, чтоб он дальше всё понял? Понимая принцип, человек поднимается и идёт дальше сам. Если этот принцип не соблюдают, то и человек, как ребёнок, будет сидеть на попе, боясь подзатыльника, или шлепка. Нравоучений, или сравнений. Тогда и помощь не имеет смыла, если человека обзывают, или обвиняют. А может и упрекают? - "Дурачина ты, простофиля, иди и кланяйся рыбке, и проси новое корыто". Результат предсказуем.