Натали

Анастасия Шохина
Посвящается моей кузине Наталье Логиновой

Два волнистых попугая щебечут в клетке, просят воды.
Сестра играет на рояле и ждет весны.
Мы шепчемся как гимназистки, открыв тетрадь.
Я говорю: «Вот прочитаю, а ты попробуй угадать».

Ты будь сегодня героиня, как Натали.
В перчатках, к бунинской аллее одна приди.
Войди сияющим порталом в галантный век.
И набери проточной силы на нас, на всех.

Там будет чистота сирени, объятья снов.
Безумство питерской метели и блеск балов.
Пусть классика ты угадаешь не без труда,
Но полнокровно-безмятежна твоя весна.

Я задыхаюсь. Жажду, жажду, как попугай.
Ты все играешь на роялях, беспечный май.
Мы в длинных платьях с кружевами, нам двадцать лет.
Из «Песни Песней» выпадает закладка - память - первоцвет.