108. О тех, кого мы любили и любим-28

Михаил Чаусовский
Сегодня я опять пишу о людях,которые родились не в той стране,где родился я,и внесли большой вклад в развитие человечества в разных сферах своей деятельности.

1. О'ГЕНРИ.

Мать и жену и дочь он потерял.
Работы бесконечно он менял.
В тюрьму по глупости чуть-чуть он не попал.
Но к людям он любви не потерял.

Мечтает, улыбается и плачет - и все сразу
Тот, кто читает его дивные рассказы.

2. Джинна Лоллобриджида.

Любил ее герой - Фанфан-Тюльпан.
И тысячи мужчин из разных стран.
И околдовывала Джиннна,
Людей слегка, подобно джинну.

3. Консуэло Веласкес.

Всегда меня вопрос труднейший мучал-
А кто же написал "Бессаме Мучо"?
Потом узнал, кто сделал это дело -
Красавица Веласкес Консуэло!

4. Джо Дассен.

15 лет он не сходил с эстрадных сцен.
Красавец с голосом, как бархат-Джо Дассен.
Но в жизни личной счастья не нашел,
И, как Высоцкий, в 42 ушел.

5. Васко да Гама.

Обьехал Африку до точки крайней самой.
Потом вернулся он домой - Васко да Гама.
Так опроверг все басни древних он,
Что море в Африке кипит, словно бульон.


2023. Январь.