Опять февраль

Ирина Анисимова 4
ОПЯТЬ ФЕВРАЛЬ

Опять метель метёт по всей округе.
Могилы не в гвоздиках, а в снегу.
Землячки мои милые, подруги,
Чем ныне я утешить вас смогу?

Всё лучшее, с чем мальчики росли,
С чем родились и что в них воспитали,
Они не близко от родной земли,
Но с думою о ней в боях отдали.

Нас время всех когда-то да рассудит,
Проявит лица: прав ли, виноват.
Но славился и вечно славен  будет
Отчизны воин — Родины солдат.

Что мне ещё сказать вам в утешенье?
Всё мало  — слов каких ни призови.
Но есть в России ваше продолженье —
Кто так же верен долгу и любви.

И что бы нам сейчас ни предрекали,
Какие б нас ни ожидали дни,
Любое пламя верными руками
От нас готовы отвести они.

И вновь восходит солнце над землёю,
Чтоб пробудить весною птичий гам...
Я знаю, что вас мало успокою,
Но поклонюсь — и воинам, и — вам...

____________________________

Из книги «Светотень»
(Москва, «Загрей», 2001).

____________________________

Стихотворение было написано как отклик на Афган и другие «горячие точки».
____________________________